In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
10.0 Liter Wasser
Aufkochen
65.0 g Salz
wuerzen
2.5 kg Kartoffeln
nicht ganz weich kochen (am besten am Vortag) und kuehl stellen. anschliessend raffeln (Roestiraffel), in Scheibchen oder in Streifen Schneiden
100.0 g Zwiebeln
andünsten
200.0 g Speckwürfeli
anbraten und beigeben
2.0 dl Öl
in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln anbraten.
Anschliessend zu einem festen "Kuchen" zusammenpappen, und Hitze reduzieren.
2.0 dl Öl
am Rand entlang hineingiessen und Pfanne "schuetteln". wenn sich der Kuchen loest, das ganze wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten
Backzeit: ca. 50-60min - Achtung. Kann sich bei grösseren Mengen erhöhen.
1. Kartoffeln in Backform geben.
2. Salz und Pfeffer über Kartoffeln streuen.
3. Milch und Rahm in Form giessen. ( Kartoffeln sollten ca. halb unter Milch/Rahm sein)
4. Form in Untere Ofenhälfte bei 180-200°C Backen.
Der Fleischkäse kann zeitgleich mit dem Gratin in den Ofen.
Tipp:
Man kann mit der Temperatur ein wenig spielen (Start höher (z.B. 220°C) und gegen den Schluss tiefer (100°C).
Dadurch kann man die Backzeit auf andere Küchentätigkeiten anpassen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
2.5 kg Kartoffeln mehligkochend
In Scheiben schneiden
7.5 dl Milch
7.5 dl Halbrahm
Mit Salz und Pfeffer vermischen und über Kartoffel geben.
1.0 kg Fleischkäse
Kann gut mit dem Gratin zusammen in den Ofen geschoben werden. Hat beides etwa ähnlich lange.
300.0 g Senf
Für auf den Tisch. Die einen mögen Senf zum Fleischkäse.
Backzeit: ca. 50-60min - Achtung. Kann sich bei grösseren Mengen erhöhen.
1. Kartoffeln in Backform geben.
2. Salz und Pfeffer über Kartoffeln streuen.
3. Milch und Rahm in Form giessen.
4. Form in Untere Ofenhälfte bei 180-200°C Backen.
Der Fleischkäse kann zeitgleich mit dem Gratin in den Ofen.
Tipp:
Man kann mit der Temperatur ein wenig spielen (Start höher (z.B. 220°C) und gegen den Schluss tiefer (100°C).
Dadurch kann man die Backzeit auf andere Küchentätigkeiten anpassen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
2.5 kg Kartoffeln mehligkochend
In Scheiben schneiden
1.5 Liter Milch
7.5 dl Halbrahm
Mit Salz und Pfeffer vermischen und über Kartoffel geben.
1.0 kg Fleischkäse
Kann gut mit dem Gratin zusammen in den Ofen geschoben werden. Hat beides etwa ähnlich lange.
300.0 g Senf
Für auf den Tisch. Die einen mögen Senf zum Fleischkäse.
alternativ können die Kartoffeln auch in Stängeli
geschnitten werden. Spätestens dann ist Backpapier
auf dem Blech sinnvoll!
Schmeckt auch mit anderen Wintergemüse (verschiedenfarbene Rüebli, Pastinaken,...).
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
750.0 g Kartoffeln
gründlich waschen, vierteln
300.0 g Fenchel
in Stäbchen schneiden
500.0 g Rüebli
schälen und längs halbiert in Stücken
500.0 g Sellerie
schälen in 5mm dicken Stängeln
5.0 Stück Tomaten
in Stücke schneiden
300.0 g Kürbis
schälen, entkernen, in Würfel schneiden
3.0 Stück Zwiebeln
schälen und in Schnitzen
3.0 Stück Knoblauchzehen
in Scheibchen in eine Schüssel geben.
1.0 g Salz
und wenig Pfeffer darüber streuen.
3.0 EL Öl
Öl darüber geben und das Gemüse damit in der Schüssel mischen.
Backen: 30 min
in der Ofenmitte bei 200 Grad backen.
1.0 g Halbfettquark
250.0 g Magerquark
200.0 g Orangen
Bio abgeriebene Schale und Saft mit dem Quark vermischen,
1.0 g Salz
und Pfeffer abschmecken. Sauce zum Gemüse servieren.