Kartoffelgratin mit Fleischkäse (Variante Tyra) für 10 Personen
Aktualisieren Abbrechen

Datum
24.02.24
Quelle
aus dem Handgelenk von Tyra
Tags
benötigt Backofen
Gewürze
Salz, Pfeffer
Ausrüstung
Grantinform
Rezept
Backzeit: ca. 50-60min - Achtung. Kann sich bei grösseren Mengen erhöhen. 1. Kartoffeln in Backform geben. 2. Salz und Pfeffer über Kartoffeln streuen. 3. Milch und Rahm in Form giessen. ( Kartoffeln sollten ca. halb unter Milch/Rahm sein) 4. Form in Untere Ofenhälfte bei 180-200°C Backen. Der Fleischkäse kann zeitgleich mit dem Gratin in den Ofen. Tipp: Man kann mit der Temperatur ein wenig spielen (Start höher (z.B. 220°C) und gegen den Schluss tiefer (100°C). Dadurch kann man die Backzeit auf andere Küchentätigkeiten anpassen.
2.5 kg Kartoffeln mehligkochend
In Scheiben schneiden
7.5 dl Milch
7.5 dl Halbrahm
Mit Salz und Pfeffer vermischen und über Kartoffel geben.
1.0 kg Fleischkäse
Kann gut mit dem Gratin zusammen in den Ofen geschoben werden. Hat beides etwa ähnlich lange.
300 g Senf
Für auf den Tisch. Die einen mögen Senf zum Fleischkäse.