In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.0 kg Kartoffeln
Die Kartoffeln in der Schale weichkochen. Darauf achten, dass sie nicht zerfallen. Solange sie noch warm sind, schälen und in Scheiben schneiden.
1.0 Liter Bouillon (flüssig)
mit heisser Bouillon übergiesen
2.0 dl Öl
Aus den restlichen Zutaten eine sämige Sauce zubereiten, über die Kartoffeln giessen und gut vermischen.
Gewürz angaben sind sehr ungenau, einfach nach eigenem Geschmack würzen!
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2.0 Stück Migros MIDOR Crème Quick Schokolade
2 Beutel Pulvermischung zu 100g (Packung enthält immer 3 Beutel)
1.0 Liter Milch
Inhalt eines Beutels in Milch einrühren.
2) Mit dem Schwingbesen oder dem Mixer auf unterster Stufe 1 Minute rühren.
3) Ca. 20 Minuten kaltstellen. Kurz aufrühren, in Schalen verteilen und servieren. Crème Quick nach Belieben mit halbgeschlagenem Rahm verfeinern.
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250.0 g Mehl
12.0 g Salz
in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken.
2.5 dl Milch
Milchwasser mischen 1 Teil Michl, 1 Teil Wasser
2.5 dl Wasser
75.0 g Butter
schmelzen
7.5 Stück Eier
1.0 Stück Vanillezucker (8g)
Milchwasser mit Butter, Vaniellezucker und Eiern verrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen in die Mulde giessen, weiterrühren, bis der Teig glatt ist.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen. Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne(mit möglichst flachem Rand) erhitzen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass der Boden überzogen ist, Hitze reduzieren.
Den Teig durch vorsichtiges Schwenken gleichmäßig verteilen oder mit einem Crêpe-Schieber kreisförmig verstreichen.
Ist die Unterseite gebacken und löst sie sich von selbst, Crêpe wenden, fertig backen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
300.0 g Nutella
mit Nutella bestreichen (evtl. etwas erwärmen) und Crepe rollen
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360.0 g Halbweissmehl
720.0 g Weissmehl
18.0 g Salz
in einer Schüssel mischen
28.0 g Hefe
zerbröckelt
15.0 g Malzextrakt
35.0 g Butter
weich
2.8 dl Wasser
2.8 dl Milch
alles beigeben, zu einem weichen glaten Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen. (ca. 1h bei Raumtemperatur)
Teig in 20 Portionen teilen. Diese für Weggli zu glatten Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals aufgehen lassen.(20-40 min)
2.0 Stück Eigelb
Vor dem Einschneden und Backen mit Eigelb bestreichen.
Backen:
20-25min in der Mitte des aus 200 Grad vorgeheitzen Ofens.
Vor dem Servieren mit einer der folgenden Zutaten überstreuen / übergiessen: Rohess- oder Speckstreifen gebraten, gedünstete Kräuter, Zwiebelschweitze, geröstetes Paniermehl, Reibkäse und braune Butter.
Diese Mahlzeit ist sehr nahrhaft und kann mit einem Salat aufgetischt werden.
Variante: Im Kochwasser verschiedene kleingeschnittene Gemüse wie Karotten, Lauch, Sellerie usw. mitkochen. Es können anstatt Pfefferminzkraut auch Thymian, Salbei oder Basilikum verwendet werden.
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1.25 kg Mehl
Das Mehl in eine Schüssel sieben
5.0 dl Milch
5.0 dl Wasser
Milch und Wasser zu Milchwasser mischen und zum Mehl geben.
15.0 Stück Eier
in die Schüssel geben und gut verrühren
25.0 g Salz
50.0 g Pfefferminzkraut getrocknet
Die Kräuter darunterziehen, nach Belieben salzen, 30 Minuten ruhen lassen.
350.0 g Bündnerfleisch
Die Bündnerfleisch- bzw. Rohwurstzutaten in feine Streifen schneiden und dem Teig beifügen.
Etwa 3 Liter Salzwasser aufkochen.
Ein Holzbrettchen kalt abspülen und einen Teil des Teiges fingerdick darauf ausstreichen. Nun mit einem Messer kleine Streifen direkt ins siedende Wasser abstechen.
Sobald die Pizokel an die Oberfläche steigen, mit einer Siebkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen bis der ganze Teig aufgebraucht ist.