Lyonerwurst in Scheiben schneiden (ca. 5-6 mm Dicke). Scheiben im Ei-Milch-Gemisch wenden und panieren. Im heissen Öl/Fett goldbraun backen und warm stellen. Mit Ketchup und Mayo servieren.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
Zwiebeln und Knoblauch im Öl andünsten, pfaffern, Reis glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und mit 1/3 der Bouillon auffüllen.
Aufkochen und dann auf kleiner Stufe ca. 15-20 Minuten (je nach Reissorte) weichkochen. Nach und nach Bouillon nachgiessen.
Zum Schluss Rahm und Reibkäse unterziehen. Abschmecken.
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500.0 g Mehl
2.0 dl Wasser
lauwarm
8.0 g Salz
40.0 g Hefe
25.0 ml Milch
36.0 g Zucker
80.0 g Butter
Raumtemperatur
1.0 Stück Eier
bis und mit Eier alles zu einem Teig vermengen.
gehen lassen.
Teigbollen zu ca. 80g auf 9 cm Durchmesser plattdrücken.
1.0 Stück Eier
30.0 ml Milch
30.0 ml Wasser
Ei, Milch und lauwarmes Wasser zu einer Glasur vermischen und die Teigbollen damit bestreichen.
Wahlweise die Hälfte mit Sesam bestreuen.
Teiglinge 18 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.
Fleischwürfeli und Lauchstreifen im Butter andünsten, würzen und kaltstellen. Mehl, Milch und Eier zu einem zähflüssigen Teig vermengen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen und die kalten Fleischwürfeli unterziehen. Zugedeckt stehen lassen.
Spinat und Wirz im Salzwasser blanchieren, abschrecken und danach hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Speck und Salbei im Butter andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, Spinat und Wirz beifügen und den Rahm unterziehen. In separatem Salzwasser mit dem Messer grosse Pizokels ab dem nassen Brett schaben und aufkochen, abschöpfen und zum Gemüse geben. Am Schluss Käse dazu geben und vorsichtig vermengen. Servieren (Röstzwiebeln darüber verteilt passen hervoragend).
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Fleisch im heissen Öl anbraten, Würzen, Zwiebeln und Knoblauch mitrösten. Mit Paprika stäuben, tomatieren, stäuben und mit Wein ablöschen.
Mit Bratensauce (noch besser: Demi-Glace) auffüllen, zudecken und auf kleinem Feuer weichschmoren. Zum Schluss Abschmecken, Rahm dazu giessen und frisch gehackte Kräuter unterziehen. Servieren.
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Bouillon und Milch aufkochen, würzen, Mais dazugeben und nochmals aufkochen. Vom Feuer nehmen und zugedeckt ca. 50 Minuten ziehen lassen. Wichtig: immer wieder umrühren.
Butter schmelzen bis er nussig schmeckt, dann gehackte Salbeiblätter mitkochen. Am Schluss mit em Rahm unter die Maismasse ziehen. Servieren.
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Zutaten bis und mit Peterli zu einer kompakten Masse verarbeiten, dann Patties formen (ca. 10-11 cm Durchmesser, 1 cm dick). Im heissen Öl anbraten und würzen, warmstellen. Buns (separates Rezept) backen.
Zutaten bereitstellen, Burger selber bauen.
Dazu passen Cole Slow und Fries.
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800.0 g Hackfleisch
reines Rindshack!
20.0 g Streuwürze
es gibt nur eins: Streumi.
0.5 Stück Zwiebeln
fein gehackt.
1.0 Stück Rüebli
geraffelt (Bircher).
2.0 Stück Eier
40.0 g Paniermehl
8.0 cl Öl
200.0 g Eisbergsalat
gewaschen, gezupft.
1.0 Stück Zwiebeln
Ringli, gebraten.
150.0 g Gurken
fein gehobelt.
140.0 g Ketchup
frisch gezapft aus der Flasche.
0.5 Tube(265g) Mayonnaise
200.0 g Bergkäse
fein gehobelt.
0.25 Bund Petersilie, frische
besser glattblättrig statt gekraust, aber sicher fein gehackt.
Fries waschen, halbieren und dritteln oder vierteln. Mit allen andern Zutaten vermengen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 25-30 backen (je anch Dicke der Fries).
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1.5 kg Kartoffeln festkochend
waschen (nicht schälen), halbieren und je nach Dicke nochmals dritteln oder vierteln.
2.0 TL Salz
diesmal Kartoffelgewürz oder hauseigene Gewürzmischung.
Teig auswallen und Blech damit auslegen. Teigboden mit Haselnüssen bestreuen und Früchte darauf auslegen. Restliche Zutaten zu einem "Guss" verarbeiten (der Zuckeranteil variert stark, je nach Frucht) und die Früchte damit übergiessen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad zuerst 10 Minuten Unter-/Oberhitze, dann 25 Minuten bei Oberhitze backen.
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750.0 g Kuchenteig
wir nehmen selbstverständlich hausgemachten geriebenen Teig.
500.0 g Äpfel
Äpfel oder andere Früchte, wenn immer möglich saisonal.
Alle Zutaten (ohne Butter) zu einem zähflüssigen Teig vermengen, bis er Blasen wirft. Stehen lassen.
Dann durchs Spätzlisieb ins siedende Salzwasser drücken. Aufkochen, abschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Mit etwas Öl vermischen. Später im Butter leicht anbraten und mit Pfeffer, wenig Curry, Muskat und Salz würzen.
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2.0 Stück Orangen
5.0 g Zimt
1.5 kg Äpfel
1.0 Stück Zitronen
50.0 g Zucker
1.0 Stück Vanillezucker (8g)
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Orangen- und Zitronensaft in eine Pfanne geben. Zucker und Vanillezucker beifügen uns etwa 10 Minuten weichkochen. Pürrieren und das Mus kühl stellen.
500.0 g Mascarpone
360.0 g Nature Joghurt
50.0 g Puderzucker
Mascarpone, Joghurt und Puderzucker mit einem Schwingbesen zu einer homogenen Masse vermengen.
Davon etwas Masse zur Seite stellen und den Rest auf 10 Becher oder Gläser verteilen.
50.0 g Schokolade
Ausgekühltes Mus über die Mascarpone-Masse verteilen. Mit der Rest-Masse (etwa je ein TL) garnieren.
Schokolade darüber raffeln und nach Belieben mit einem frischen Blatt Zitronenmelisse oder Pfefferminz dekorieren. Servieren.
Rahm steif schlagen und kühl stellen. Eiweiss zu Schnee schlagen und kühl stellen.
Eigelb, Zucker und Abricotine im Wasserbad aufschäumen bis sich der Zucker auflöst. Alle 3 Komponenten vermengen und in ausgespülte Förmchen abfüllen. Mindestens 1 Nacht im Tiefkühler.
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Rahm steif schlagen und kühl stellen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Milch mit Salz und Vanille aufkochen und durchs Sieb zum Ei geben. zurück in die Pfanne sieben und auf kleinem Feuer "zur Rose" kochen. ausgedrückte Gelatine blätter in der Crème auflösen und geschlagenen Rahm unterziehen. Bei Bedarf einfärben (Schoggi oder Beeren) und sofort kühl stellen.
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Alle Zutaten bis und mit Salz zu einem Pizzateig verarbeiten, ruhen lassen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten, kleingeschnittenes Gemüse mitdünsten, tomatieren und ablöschen. Mit Tomatensugo auffüllen, bei kleinem Feuer köcheln lassen und Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Pizzateig dünn auswallen (rund oder rechteckig spielt keine Rolle) und kurz blindbacken. Mit Sauce bestreichen und restlichen Zutaten belegen. Im Ofen fertigbacken (Garzeit abhängig von der Teigdicke und -grösse).
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