Einen grünen Salat so zu pimpen, dass sich vor allem ältere Kursteilnehmende darauf stürzen ist mit so einem Rezept oder ähnlichen und ein wenig Kreativität gut möglich, dass es auch an einen Gourmet-Bunten Abschlussabend passt. Gerne können noch Dörrfrüchte, Granatäpfel oder Essblumen beigefügt werden.
Tofu pressen, danach mit Sojasauce, Tomatenmark, Zucker, wenig Öl und Knoblauch marinieren und 2 Stunden ruhen lassen.
Reis nach Anleitung zubereiten.
Das Gemüse (auch die Kartoffel) schälen bzw. abwaschen und in Stücke schneiden.
Den Tofu in Maisstärke wenden und scharf anbraten. Tofu zur Seite stellen.
Von der Kokosmilch die Creme abschöpfen und mit der Currypaste im Wok verrühren. Kurz einköcheln bis sich kleine ölige Bläschen bilden.
Als erstes die Kartoffel (längste Garzeit) in den Wok geben, außerdem Zwiebel und Knoblauch dazu. Etwa 5 Min anbraten / köcheln.
Das restliche Gemüse (mit Ausnahme der Erbsen) in den Wok geben und in der Currysauce kurz unter Rühren anbraten. Dann die restliche Kokosmilch beifügen und kurz aufkochen. Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme ein paar Minuten köcheln. Mit etwas Limettensaft, Sojasauce und Fischsauce abschmecken, und noch die Erbsen und die Tofu Stücke dazugeben.
Das Curry mit Reis auf Tellern verteilen. Nach Belieben mit Koriander und gehackten Erdnüssen garnieren.
Kohlrabi schälen, und etwa 5 Minuten dünsten, damit es etwas weicher wird. In dicke Scheiben schneiden.
Aubergine in dicke Scheiben schneiden, mit Salz beträufeln, damit die Flüssigkeit entzogen wird. Entweder abtupfen oder abtropfen lassen.
Beide Scheiben in Gewürzen und (Panier)Mehl wenden und in etwas Öl anbraten.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
600.0 g Auberginen (g)
Aubergine in dicke Scheiben schneiden, mit Salz beträufeln, damit die Flüssigkeit entzogen wird. Entweder abtupfen oder abtropfen lassen, in Gewürzen und (Panier)Mehl wenden und in etwas Öl anbraten.
500.0 g Kohlrabi
Kohlrabi schälen, und etwa 5 Minuten dünsten, damit es etwas weicher wird. In dicke Scheiben schneiden, in Gewürzen und (Panier)Mehl wenden und in etwas Öl anbraten.
100.0 g Tomaten
in Scheiben schneiden
100.0 g Zwiebeln
in Ringe schneiden
100.0 g Gurken
in Scheiben schneiden
100.0 g Essiggurken
längs schneiden
1.0 Stück Salat
waschen
20.0 Stück Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.
Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Unten am Apfel wie- der ein Stückchen einsetzen, damit er geschlossen ist und nicht ausläuft. Die Äpfel in die Aluschälchen stellen. Kondensmilch mit Haselnüssen und Rosinen gut mischen. Die Masse in die Äpfel füllen. Die Aluschalen mit den Äpfeln in Alufolie einpacken.
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10.0 g Äpfel
Stück, Ein Apfel pro Person. Kerngehäuse ausstechen (wenn möglich nicht ganz durch sondern einen "Boden" lassen)
200.0 g Kondensmilch
20g~1 EL, also pro Apfel 2 EL Kondensmilch in eine Schüssel für die Füllung
100.0 g Haselnüsse gemahlen
10g~1 EL, also 1 EL Haselnüsse pro Apfel in die Schüssel für die Füllung
Overnight Oats können bestenfalls am Vorabend in einen Behälter und mit Wasser bedeckt werden. Wer möchte, kann anstelle von Wasser auch Milch, Haferdrink, Sojadrink, Kokosdrink oder ähnliches nehmen. Am Morgen können die Overnight Oats dann nach belieben mit Zimt, Honig, Nüssen, Rosinen, Agavendicksaft, Zucker, Beeren, Dörrfrüchten oder anderen Früchten angereichert werden.
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Die Pesto auf dem Teig verstreichen, den Teig einmal falten, dass die Pesto innen und der Teig aussen ist. Sehr dünne streifen schneiden >1cm breit, in sich verdrehen und dann auf ein Backblech legen.
Wenn du willst kannst du die fertige Strudel mit Öl bestreichen.
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Zwiebel im Öl andünsten.
Broccoli klein schneiden, zuerst Sturze/Stiel schälen, schneiden und beigen, nachher Rest des Broccoli.
Nach kurzem andünsten mit Wasser abschrecken und auffüllen.
Köcheln lassen bis der Broccoli weich ist, pürieren.
Option: mit 2,3 dl Kokosmilch pro Liter Wasser verfeinern. 2-3 Kartoffeln pro 10 Personen zugeben für eine cremigere Suppe.
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2.5 Stück Zwiebeln
klein Würfeln und andünsten im Öl
1.0 dl Öl
Raps, Sonnenblumen, Oliven...
800.0 g Broccoli
1.0 Liter Wasser
20.0 g Bouillion
siehe Packung für Menge pro Wasser, kann auch einfach abgeschmeckt werden.
Für den Rote Bete-Hummus die Kichererbsen abtropfen lassen. Rote Bete klein schneiden, Knoblauchzehe schälen und mit allen Gewürzen und Öl in einem Mixer pürieren. Eventuell esslöffelweise Wasser zugeben, bis die Konsistenz schön cremig ist.
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300.0 g Kichererbsen
abtropfen lassen, eventuell waschen
600.0 g Randen
am besten vorgekocht kaufen, schälen, schneiden, beigeben.
5.0 Stück Knoblauchzehen
schälen, pressen, beigeben
1.0 cl Zitronensaft
ungefähr 5 spritzer
0.5 dl Sesamöl
etwa 5 EL, es kann auch Oliven oder Sonnenblumenöl verwendet werden.
Für die Füllung alles bis und mit Kräutern mischen, würzen.
Brötchen mit Tomatensaft beträufeln, belegen.
Idee: kann auch gebacken werden oder statt Tilsiter Gruyère, Bergkäse, Raclettekäse oder Geisskäse verwenden. Statt Tomatensaft Weisswein oder Apfelsaft verwenden.
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1.5 kg Brot
1.0 g Coupe Dänemark Sauce
2 dl Tomatensaft aus der Flasche um das Brot zu beträufeln
500.0 g Bergkäse
Raffeln oder bereits geraffelten Käse kaufen.
500.0 g Rüebli
waschen (bio) oder schälen, Raffeln oder mit dem Sparschäler in Scheibchen schneiden
Diese Brownies können auch mit (veganer) Eiscreme /Glace serviert werden oder mit heissen Beeren.
1. Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Mehl, Zucker und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Anschließend die geschmolzene Schokolade, Apfelmus, Öl und pflanzliche Milch zu den trockenen Zutaten geben, gut unterrühren und in eine eingefettete Form (20 x 25 cm) geben.
Die Schokodrops / Beeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und 25–30 Minuten im Ofen backen.
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400.0 g Mehl
In eine Schüssel mit Mehl und Kakao oder Schockoladenpulver
400.0 g Zucker
In eine Schüssel mit Mehl und Kakao oder Schockoladenpulver
100.0 g Kakaopulver
In eine Schüssel mit Mehl und Kakao oder Schockoladenpulver
400.0 g Kochschokolade
dunkle (vegan), im Wasserbad schmelzen, dann zu den trockenen Zutaten geben.
200.0 g Apfelmus
kann auch einfach selbst gemacht werden mit zerwürfelten Äpfeln, Wasser und ein wenig Zucker. Zu den trockenen Zutaten geben, wenn die Schockolade geschmolzen ist.
400.0 ml Hafermilch
oder andere pflanzliche Milch, z.B. Sojadrink mit Vanille Geschmack. Zu den trockenen Zutaten geben, wenn die Schockolade geschmolzen ist.
200.0 g Schokosplitter
oder Schoko-Chips
100.0 g Beeren (gefroren)
können gefroren dem Teig beigefügt werden, oder weggelassen bei Spar-Budget
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
Ingwer schälen und hacken.
Chilischote entkernen und hacken.
Apfel halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
Banane schälen und in Würfel schneiden.
Zwiebel, Ingwer, Chili, Apfel und Banane im Öl andünsten.
Curry beigeben und 1 Minute mitdünsten.
Kokosmilch und Bouillon dazugiessen. Sauce ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Stabmixer fein pürieren.
Optional durch ein Sieb giessen und salzen.
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