Kompott: Alle Zutaten zusammen aufkochen, ca. 10 Minuten knapp weich garen. Auskühlen lassen.
Anstelle von Wasser kann auch Traubensaft oder Rotwein verwendet werden.
Butter in einer Pfanne erwärmen, Zwiebel, Gemüse und Bündnerfleisch andämpfen. Rollgerste beigeben, kurz mitdünsten. Lorbeerblatt beigeben, Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. köcheln, würzen. Rahm dazugiessen, Suppe nur noch heiss werden lassen, mit Schnittlauch garnieren.
Variante:
Man kann die oberste Crèmeschicht mit Schokoladenpulver bestreuen.
Vegan mit Veganem Rahm, Quark und Mascarpone
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
2.5 dl Vollrahm
320.0 g Mascarpone
320.0 g Quark
145.0 g Zucker
2.5 Stück Vanillezucker (8g)
Crème: Alles gut vermischen.
2.0 Stück Löffelbisquits (100g)
1.0 kg Orangen
3.0 dl Orangensaft
In einer Gratinform wird eine Lage Löffelbiscuits ausgelegt. Man schichtet danach etwa die Hälfte der Orangen. Diese Schicht versüsst man mit Orangensaft. Auf die Orangen schichtet man dann die Crème. Danach schichtet man wieder Löffelbiscuits etc. Die oberste Schicht besteht immer aus der Crème. Das fertige Tiramusu wird dann 2-3 Stunden kühl gestellt.
Mehl, Salz, Zucker, Hefe und Kreuzkümmel in einer Schüssel mischen. Wasser, Öl und Joghurt verrühren, zum Mehl geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Teig in gewünschte Portionen teilen, zu Kugeln formen, jede Kugel auf wenig Mehl ca. 1/2 cm dick auswallen, dabei soll der Rand etwas dicker sein. Fladenbrote nacheinander in einer warmen beschichteten Bratpfanne je ca. 3 Min. backen, bis sich an der Oberfläche Blasen bilden, Fladenbrote wenden, ca. 2 Min. fertigbacken, herausnehmen, mit Öl bestreichen, mit Kreuzkümmel bestreuen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Flüssigkeit und Eier in die Mulde giessen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Bratbutter oder Bratcrème in einer Bratpfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel portionenweise so viel Teig in die heisse Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun backen, warm stellen.
Toppings:
- Ahornsirup
- Nutella/Ovo Crunch
- Konfiture
- Kompott (Apafel, Zwetschgen)
- Heidelbeeren in den Teig geben
Butter in einer Pfanne erwärmen. Schalotten und Ingwer kurz andämpfen, Kürbis ca. 5 Min. mitdämpfen. Vermouth dazugiessen, auf ca. die Hälfte einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln. Kokosmilch hinzufügen. Suppe pürieren, würzen evtl. nochmals köcheln.
Eier, Milch, Vanillezucker und Salz in einer weiten Form verrühren. Brotscheiben in die Form legen, ziehen lassen (je nach Trockenheit von Brot). Brotscheiben wenden, nochmals ziehen lassen.
Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Brotscheiben portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. goldbraun backen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die warmen Brotscheiben darin wenden, sofort servieren.
Toppings: Apfelmus und Zimtzucker ev. Zwetschgenkompott.
Zubereitung Apfelmus:
Alle Zutaten in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. weich kochen, dabei hie und da rühren. Mit dem Stabmixer fein pürieren, auskühlen.
Allergien und Diäten
- Gluten: Glutenfreies Brot
- Vegan: Ohne Ei und mit veganer
Milchvariante, veganer Rahm
- Laktose: Laktosenfreie Milch und Rahm
Mehl, Knöpflimehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milchwasser mit den Eiern verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, alles mischen und so lange klopfen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
Durch Sieb in siedendes, gesalzenes Wasser streichen.
Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, warm stellen.
Variationen:
- Bärlauchspätzli (Bärlauchpesto der Teigmasse hinzufügen)
- Kürbisspätzli (Kürbispüree herstellen und der Teigmasse hinzufügen)