In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
6.0 Stück Eier
- Backform ausbuttern und bemehlen, kühl stellen
- Eiweiss und Eigelb trennen
- Eiweiss-Schnee schlagen
- Eigelb mit Puderzucker mischen und rühren bis eine helle Masse entsteht
- Vanille, Zimt, Zitronenschale hinzufügen und mischen
- Mandeln hinzufügen und mischen
- am Schluss portionenweise Eischnee unterschlagen
- Backen 45 min bei 180 Grad Umluft
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200.0 g Dinkelmehl
Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig vierteln. 4 ca. 50 cm lange Stränge formen. Diese an einem Ende zusammenfügen. 1. Strang von links über den 2. von rechts legen. Äussersten Strang rechts über den 2. von rechts legen. In dieser Reihenfolge weiterflechten. Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf legen. Evtl. mit wenig Wasser ankleben. Zopf auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt nochmals 15-30 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln.
Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen.
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250.0 g Schwarze Schokolade
fein hacken, Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, herausnehmen, glatt rühren.
5.0 Stück Eigelb
frische Eigelbe mit Zucker mit dem Schwingbesen/Rührgerät ca. 5 min rühren bis die Masse schaumig ist. Eimasse zur Schokolade geben, gut verrühren. Schlagrahm mit dem Schwingbesen sorgfältig unter die Masse ziehen.
10.0 g Zucker
5 EL Zucker (pro 10 Pers)
0.5 Liter Vollrahm
5.0 Stück Eiweiss
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zurcker beigeben, kurz weiterschlagen. Einschnee portionenweise sorgfältig unter die Schokoladenmasse ziehen. Mousse zugedeckt im Kühlschranke zu 3 Std. fest werden lassen.