In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
6.0 Stück Zwiebeln
500.0 g Gurken
5.0 Stück Tomaten
50.0 g Oliven
5.0 ml Olivenöl
5.0 ml Essig
5.0 g Basilikum
125.0 g Feta (griechischer Schafskäse)
5.0 g ital. Kräutermischung
500.0 g Jogurt
TSATSIKI
halb Joghurt halb Creme Freche
500.0 g Crème fraiche
4.0 Stück Gurken
Gurke waschen und raffeln. Mit dem Salz mischen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Gurken salzen und möglichst lange stehen lassen, Wasser abtropfen lassen. Salzgehalt überprüfen und Joghurt/CF beigeben. Zitrone auspressen. Zitronensaft beigeben. Knoblauch dazupressen. Dill fein hacken, daruntermischen. Olivenöl dazugeben.
8.0 g Salz
0.4 dl Zitronensaft
2.5 Stück Knoblauchzehen
0.4 dl Olivenöl
1.0 kg Brot
PITABROT
300.0 g Auberginen (g)
In Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und Olivenöl (Allenfalls noch Rotwein) bestreichen und auf den Grill werfen.
300.0 g Zucchetti (g)
In lange Streifen/Scheiben schneiden, gleich wie Auberginen marinieren und grillieren.
Eine Spezialität aus der Region um Alicante in Spanien. Besteht aus zwei Schichten Blätterteig mit einer Thon-Tomaten-Sosse dazwischen und wird auf einem Backblech in einem Stück gebacken und später in Stücke geschnitten. Gegoogelte Bilder zeigen oft eine offene Variante die einer Pizza gleicht, unsere Variante wird aber mit Blätterteig abgedeckt.
Notiz für Blade: Mallorca war zur Hippie-Zeit ein berühmter Ort für Hippie-Kultur, deswegen ist dieses spanische Gericht perfekt für den RF.
https://www.youtube.com/watch?v=NENqTv9w1W8
https://www.youtube.com/watch?v=DP96_jS-6oc
Unsere Version ist etwas einfacher zuzubereiten und enthält noch Tomatensosse, die im Original nicht vorhanden ist.
Eine Packung Blätterteig (2x320g M-Budget) reicht für ein Blech und etwa 8 Personen (knapp wenn hungrig, genug für Wölfli). Wir machen auch eine vegetarische Variante, vor allem für Schnäderfräsige, die Thon nicht mögen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.0 Stück Knoblauchzehen
2.0 Stück Pepperoni
200.0 g Zwiebel
Hacken und in Öl anbraten
500.0 g gehackte Tomaten
700.0 g Thunfisch
dem gedünsteten Gemüse beigeben, um die Sosse zu bilden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1.0 kg Blätterteig
(2x320g M-Budget Blätterteig)
Den ersten Teig uf Backpapier auf dem Blech ausbreiten, die Sosse darüber verteilen, und das Ganze mit dem zweiten Teig abdecken. Die zwei Teige am Rand zusammendrücken, sodass die Coca geschlossen ist.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.0 Liter Milch
0.5 Stück Zitronen
Zitronenschale mit einer feinen Raffel reinraffeln.
100.0 g Griess
Hartweizengriess: 8 gehäufte EL (ungefähr 100g, Löffelmass hat Priorität) der Milch beigeben. Aufkochen und ständig rühren.
Bemerkung: 8 EL scheinen zwar wenig, jedoch wird der Griess nach etwa einer halben Stunde (!) kochen dick. Dieses Rezept braucht geduld!
Vorsicht: Der Boden brennt schnell an!
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200.0 g Lachs
Forelle (statt Lachs)
Die Forelle waschen, trockentupfen und die Flossen mit einer Schere abschneiden. Die Forelle von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Verkaufstellen von Gotthardzander:
Fritz Gertsch AG: Uttigenstrasse 138a Thun 3603
Schröder AG: Zelglistrasse 2A Thun-Allmendingen 3608
20.0 g Mehl
Von beiden Seiten mit Mehl bestäuben und das überschüssige Mehl gut abklopfen.
5.0 cl Rapsöl
In einer großen Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen. Die Forelle einlegen. Nun ca. 5 Minuten bei sanfter Hitze von der einen Seite goldbraun braten. Die Forelle wenden und ca. 5 weitere Minuten auf der anderen Seite anbraten.
5.0 g Peterli
Die Petersilienblätter vom Stängel entfernen und grob hacken.
1.0 Stück Zitronen
Zitrone in Schnitze schneiden. Fisch aus der Pfanne nehmen, mit Petersilie bestreuen und mit Zitrone servieren.
1) Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
2) Kartoffelscheiben in die Form schichten.
3) Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
4) Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
5) Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
6) Ofentemperatur auf 220°C/200°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.
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2.0 kg Kartoffeln mehligkochend
schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln
40.0 g Butter
Mit der Butter die Gratinform einfetten und Kartoffelscheiben lagenweise in die Form legen.
7.0 dl Milch
7.0 dl Rahm
mischen, würzen, darübergiessen und in unterer Ofenhälfte bei 200 - 220°C 30 - 45 min backen
200.0 kg Greyerzer
darüberstreuen
30.0 g Butter
in Flocken darüberstreuen und bei 250°C in oberer Ofenhälfte während ca 10min gratinieren.