Zutaten
10 Zwiebeln
1000 g festkochende Kartoffeln
7 EL Bratbutter
180 g Butter
1100 g Aelplermagronen
4 lt Gemüsebouillon
12 dl Rahm
1100 g geriebener Sbrinz
Zubereitung
Zwiebeln hacken, Kartoffeln in Würfel schneiden
Bratbutter in Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anbraten.
Butter beigeben, ca. 2 Min weiterbraten
Kartoffeln beigeben, ca. 3 Min weiterbraten
Magronen beigeben, Bouillon dazu giessen, bis sie ca. 1 cm über den Magronen steht.
Alles ca. 10 Min köcheln lassen
Rahm dazu mischen.
Käse auf das Gericht geben, nicht umrühren, sondern vom Rand her vorsichtig darunter ziehen. Ca. 2 Min ziehen lassen
Tipps:
Sobald die Magronen zugegeben werden, nicht mehr umrühren, so bleiben die Kartoffeln unten, und die Magronen können nicht anbrennenNach der Kochzeit sollte die Flüssigkeit vollständig eingekocht sein. Ist noch zu viel Flüssigkeit vorhanden, löst sich der Käse nicht gut auf.
Zwiebeln mit butter glasig braten, herausnehmen, beiseite stellen. Butter in derselben Bratpfanne erhitzen, Rüebli und Spätzli beigeben, ca. 5 Min. rührbraten. Hitze reduzieren, Rahm dazugiessen, würzen, ca. 2 Min. fertig kochen. Käse und Petersilie daruntermischen, beiseite gestellte Zwiebelringe darauf verteilen.
in einer Rührschüssel Mehl, Eier, Salz, Pfeffer und Wasser vermengen und etwa 5 Minuten zu einem Teig verrühren.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Teig auf das Knöpflisieb geben und diesen mit einer Teigkarte durch die Löcher drücken.
Knöpfli einmal kurz durchrühren und sobald sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar und können durch ein Sieb abgeleert werden.
Die Knöpfli können nach Belieben weiterverwertet werden z.B. mit Käse und geräuchertem Speck.
Kartoffeln würfeln, im Salzwasser ca. 8 Min. knapp weich kochen. Rüebli in ca. 3mm dicke Scheibchen schneiden, mit den Erbsli beigeben, ca. 2Min. mitkochen, 1/2dl Kochwasser beiseite stellen, Gemüse abtropfen.
Mayonnaise, Milch und beiseite gestelltes Kochwasser mischen. Zitronenschale dazureiben, Zitrone auspressen und 1 EL Saft beigeben, würzen.
Gemüse beigeben, mischen. Minze fein schneiden, darüberstreuen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.25 kg Kartoffeln mehligkochend
Kartoffeln würfeln, im Salzwasser ca. 8 Min. knapp weich kochen.