Für Vegetarier verwendet man ein fleischloses Plätzli oder macht z.B. Sojaburger (Hot Pot S. 80)
2
kg
Brot
zerkleinern, in Wasser aufweichen (noch nicht mit Rest mischen)
1.2
kg
Zwiebeln
16
Stück
Knoblauchzehen
160
g
Peterli
fein schneiden, ev. dünsten, in Schüssel geben
9.6
kg
Hackfleisch
20
Stück
Eier
beifügen
80
g
Salz
Hackfleisch, Eier, Salz, Paprika und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben.
40
g
Pfeffer
40
g
Paprika
würzen. z.B. noch Thymian und Rosmarin
eingelegtes Brot gut auspressen, zerkleinern, beimischen
gesammte Masse gut kneten bis Masse zusammenhält, gleichmässige Burger formen.
400
g
Weissmehl
Plätzli darin wenden
3.2
dl
Öl
Hamburger braten
800
g
Tomaten
in Scheiben schneiden
800
g
Gurken
in Scheiben schneiden
800
g
Essiggurken
längs schneiden
1.6
Stück
Salat
waschen
1.2
kg
Käsescheiben
160
Stück
Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.