Für Vegetarier verwendet man ein fleischloses Plätzli oder macht z.B. Sojaburger (Hot Pot S. 80)
250
g
Brot
zerkleinern, in Wasser aufweichen (noch nicht mit Rest mischen)
150
g
Zwiebeln
2.0
Stück
Knoblauchzehen
20
g
Peterli
fein schneiden, ev. dünsten, in Schüssel geben
1.2
kg
Hackfleisch
2.5
Stück
Eier
beifügen
10
g
Salz
Hackfleisch, Eier, Salz, Paprika und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben.
5.0
g
Pfeffer
5.0
g
Paprika
würzen. z.B. noch Thymian und Rosmarin
eingelegtes Brot gut auspressen, zerkleinern, beimischen
gesammte Masse gut kneten bis Masse zusammenhält, gleichmässige Burger formen.
50
g
Weissmehl
Plätzli darin wenden
4
cl
Öl
Hamburger braten
100
g
Tomaten
in Scheiben schneiden
100
g
Gurken
in Scheiben schneiden
100
g
Essiggurken
längs schneiden
0.2
Stück
Salat
waschen
150
g
Käsescheiben
20
Stück
Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.