Für Vegetarier verwendet man ein fleischloses Plätzli oder macht z.B. Sojaburger (Hot Pot S. 80)
1.25
kg
Brot
zerkleinern, in Wasser aufweichen (noch nicht mit Rest mischen)
750
g
Zwiebeln
10
Stück
Knoblauchzehen
100
g
Peterli
fein schneiden, ev. dünsten, in Schüssel geben
6.0
kg
Hackfleisch
12.5
Stück
Eier
beifügen
50
g
Salz
Hackfleisch, Eier, Salz, Paprika und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben.
25
g
Pfeffer
25
g
Paprika
würzen. z.B. noch Thymian und Rosmarin
eingelegtes Brot gut auspressen, zerkleinern, beimischen
gesammte Masse gut kneten bis Masse zusammenhält, gleichmässige Burger formen.
250
g
Weissmehl
Plätzli darin wenden
2
dl
Öl
Hamburger braten
500
g
Tomaten
in Scheiben schneiden
500
g
Gurken
in Scheiben schneiden
500
g
Essiggurken
längs schneiden
1.0
Stück
Salat
waschen
750
g
Käsescheiben
100
Stück
Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.