Für Vegetarier verwendet man ein fleischloses Plätzli oder macht z.B. Sojaburger (Hot Pot S. 80)
1.0
kg
Brot
zerkleinern, in Wasser aufweichen (noch nicht mit Rest mischen)
600
g
Zwiebeln
8.0
Stück
Knoblauchzehen
80
g
Peterli
fein schneiden, ev. dünsten, in Schüssel geben
4.8
kg
Hackfleisch
10
Stück
Eier
beifügen
40
g
Salz
Hackfleisch, Eier, Salz, Paprika und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben.
20
g
Pfeffer
20
g
Paprika
würzen. z.B. noch Thymian und Rosmarin
eingelegtes Brot gut auspressen, zerkleinern, beimischen
gesammte Masse gut kneten bis Masse zusammenhält, gleichmässige Burger formen.
200
g
Weissmehl
Plätzli darin wenden
1.6
dl
Öl
Hamburger braten
400
g
Tomaten
in Scheiben schneiden
400
g
Gurken
in Scheiben schneiden
400
g
Essiggurken
längs schneiden
0.8
Stück
Salat
waschen
600
g
Käsescheiben
80
Stück
Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.