Für Vegetarier verwendet man ein fleischloses Plätzli oder macht z.B. Sojaburger (Hot Pot S. 80)
750
g
Brot
zerkleinern, in Wasser aufweichen (noch nicht mit Rest mischen)
450
g
Zwiebeln
6.0
Stück
Knoblauchzehen
60
g
Peterli
fein schneiden, ev. dünsten, in Schüssel geben
3.6
kg
Hackfleisch
7.5
Stück
Eier
beifügen
30
g
Salz
Hackfleisch, Eier, Salz, Paprika und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben.
15
g
Pfeffer
15
g
Paprika
würzen. z.B. noch Thymian und Rosmarin
eingelegtes Brot gut auspressen, zerkleinern, beimischen
gesammte Masse gut kneten bis Masse zusammenhält, gleichmässige Burger formen.
150
g
Weissmehl
Plätzli darin wenden
1.2
dl
Öl
Hamburger braten
300
g
Tomaten
in Scheiben schneiden
300
g
Gurken
in Scheiben schneiden
300
g
Essiggurken
längs schneiden
0.6
Stück
Salat
waschen
450
g
Käsescheiben
60
Stück
Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.