Für Vegetarier verwendet man ein fleischloses Plätzli oder macht z.B. Sojaburger (Hot Pot S. 80)
500
g
Brot
zerkleinern, in Wasser aufweichen (noch nicht mit Rest mischen)
300
g
Zwiebeln
4.0
Stück
Knoblauchzehen
40
g
Peterli
fein schneiden, ev. dünsten, in Schüssel geben
2.4
kg
Hackfleisch
5.0
Stück
Eier
beifügen
20
g
Salz
Hackfleisch, Eier, Salz, Paprika und ein wenig Pfeffer in eine Schüssel geben.
10
g
Pfeffer
10
g
Paprika
würzen. z.B. noch Thymian und Rosmarin
eingelegtes Brot gut auspressen, zerkleinern, beimischen
gesammte Masse gut kneten bis Masse zusammenhält, gleichmässige Burger formen.
100
g
Weissmehl
Plätzli darin wenden
8
cl
Öl
Hamburger braten
200
g
Tomaten
in Scheiben schneiden
200
g
Gurken
in Scheiben schneiden
200
g
Essiggurken
längs schneiden
0.4
Stück
Salat
waschen
300
g
Käsescheiben
40
Stück
Hamburger-Brötli
mit Ketchup oder Senf bestreichen, mit Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken belegen.