Rohrzucker, Zimt, Baumnusskerne, Butter und Zwieback in einen soliden Plastikbeutel füllen und von Hand bearbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht, kühl stellen.
Äpfel in dünne Scheiben hobeln und in einer gefetteten Gratinform verteilen, den Streusel sofort darüber geben.
Backen: ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens
Das Geschnetzelte in wenig Bratbutter anbraten, würzen. Tomatenpüree und ev. Silberzwibeln beigeben, mit Blauburgunder (Rotwein) ablöschen, Bouillon und Steinpilze beifügen. Das Gericht etwa 40 Minuten köcheln lassen, abschmecken.
Für die Knöpfli Halbweissmehl, Griess, Salz, Milchwasser und Einer zu einem Teig klopfen, etwa eine Stunde ruhen lassen. Knöfpli mit Sieb oder Hobel ins kochende Wasser gleiten lassen. Knöfpli aufkochen, gut abtropfen. Knöpfli nach Belieben anbraten, mit Rotkraut und garnierten Halböfpeln servieren.
Neuenburger Tommes im Kirsch wenden und sie zwei Minuten darin ziehen lassen. Tommes im Mehl, anschliessen im verklpften Ei mit Salz und Pfeffer und zuletzt im Paiermehl wenden, das Paniermehl gut andrücken. Tommes in der heissen Bratbutter beidseitig je vier Minuten anbraten, auf die vorgewärmten Teller geben und mit Gschelti servieren. Dazu passt ein Sommersalat.
Schnitzel mit Salz, Pfeffer und Senf würzen un din heisser Bratbutter kräftig anbraten. Im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen 40 Minuten garen. Dörrtomaten in Weisswein einlegen. Frühlingszwibeln zehn Minuten dünsten, Speckwürfeli zugeben, weitere fünf Minuten dünsten. Tomaten mit Wein, Ptersilie und Bouillon beifügen, kurz köcheln. Maizena mit Rahm anrühren, zur Sauce geben, aufkochen. Mit Noilly Prat, Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Sauce zum Fleisch geben und sofort servieren.
Teig: Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kirsch langsam beifügen und zu einem Teig kneten.
Füllung: Mandelsplitter mit dem Zucker mischen und den fein geraffelten Apfel hinzugeben, mit etwas Zimt abschmecken. Teig auswallen und Rondellen von 10 cm Durchmesser ausstechen. Auf jede Rondelle einen Esslöffel Füllung geben und die Chrempfli zusammenklappen. Ränder ut andrücken, die Chrempfli bei 180°C etwa 30 Minuten backen.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.0 kg Äpfel
am besten Boskop, keine Glockenäpfel. Schälen, halbieren, Kernen entfernen
60.0 g Butter
In Bratpfanne auf mittlerer Stufe schmelzen, Äpfel auf einer Seite goldbraun braten (15-20 Min.), Äpfel wenden und goldbraun braten bis die Äpfel weich sind.
50.0 cl Ahornsirup
2.0 dl Vollrahm
zusammen mit Ahornsirup in Bratpfanne geben, warten bis aufgewärmt und servieren