In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
1.0 kg Weissmehl
4.0 TL Salz
Salz
24.0 g Zucker
12 g = 1 EL
40.0 g Hefe
40g = 1 Würfel
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen.
120.0 g Butter
Flüssig ausgekühlt
6.0 dl Milch
lauwarm
Butter und Milch beigeben, mit einer Kelle mischen. Den Teig
auf der Arbeitsfläche ca. 15 Min. zu einem weichen elastischen
Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel ge-
ben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte
aufgehen lassen.
1.0 Stück Eier
30.0 ml Milch
Eigelb und Milch (15ml = 1EL) verrühren.
Zopf flechten: Teig halbieren, beide Hälften zu je ca. 70 cm
langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Zopf
flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen,
mit Eimilch bestreichen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Zopf nochmals mit Ei milch bestreichen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vor-
geheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.