Zopf gls für 15 Personen
Aktualisieren Abbrechen

Beschreibung
Butterzopf, nach Mamas Rezept
Kategorie
Datum
26.10.18
Variante von
Tags
benötigt Backofen
1.5 kg Mehl
In Schüssel geben
30 g Salz
20g=2 Teelöffeli, am Rand beifügen, in der Mitte des Mehls eine Vertiefung für die Hefe machen
30 g Zucker
20g=2 Teelöffeli
60 g Hefe
in einer Tasse mit dem Zucker auflösen
150 g Butter
schmelzen
9.0 dl Milch
zur geschmolzenen Butter geben, Mischung (nicht heisser als 40°C!) allmählich zum Mehl geben, Teig gut kneten. 1-2h aufgehen lassen, dann Zopf formen, backen bei 200°C Unter- und Oberhitze, 42 min. Umluft 180°C und etwas kürzer.
0.75 Stück Eier
zum Bestreichen, 1 Ei reicht für 2 Zöpfe