Zopf gls für 10 Personen
Aktualisieren Abbrechen

Beschreibung
Butterzopf, nach Mamas Rezept
Kategorie
Datum
26.10.18
Variante von
Tags
benötigt Backofen
1.0 kg Mehl
In Schüssel geben
20 g Salz
20g=2 Teelöffeli, am Rand beifügen, in der Mitte des Mehls eine Vertiefung für die Hefe machen
20 g Zucker
20g=2 Teelöffeli
40 g Hefe
in einer Tasse mit dem Zucker auflösen
100 g Butter
schmelzen
6.0 dl Milch
zur geschmolzenen Butter geben, Mischung (nicht heisser als 40°C!) allmählich zum Mehl geben, Teig gut kneten. 1-2h aufgehen lassen, dann Zopf formen, backen bei 200°C Unter- und Oberhitze, 42 min. Umluft 180°C und etwas kürzer.
0.5 Stück Eier
zum Bestreichen, 1 Ei reicht für 2 Zöpfe