Es kann natürlich auch Fertigvanillecreme mit etwas Milch verdünnt werden
Variante: Früchtekompott dazu servieren.
1.625
kg
Weissmehl
In Schüssel geben
260
g
Zucker
mit
31.2
g
Salz
dazugeben
260
g
Butter
in einer Pfanne vorsichtig flüssig werden lassen, in
die Schüssel geben
78
g
Hefe
mit einem Teil von
6.5
dl
Milch
auflösen, zuerst den Rest der Milch in die Schüssel geben und alles leicht miteinander mischen, dann die Milch- Hefe- Mischung zum Teig geben
6.5
Stück
Eier
beifügen
Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren
Teig gut klopfen bis er glatt ist
Zugedeckt an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.
1.3
Liter
Milch
Für den Guss mit
364
g
Zucker
und
260
g
Butter
in einer Pfanne erwärmen, die Hälfte in die Gratin- oder Auflaufformen verteilen.
Aus dem Teig mit zwei Esslöffeln gleichgrosse Kugeln (pro Person 2-3 Stück) formen, nebeneinander in die Form setzen.
In den kalten Ofen schieben oder nochmals gehen lassen und in den vorgeheizten ofen geben
In der unteren Ofenhälfte bei 220° 30- 40 Minuten backen.
10 Minuten vor Ende der BAckzeit die einzelnen Gebäckstücke mit zwei Gabeln leicht auseinanderziehen
Restlichen Guss darübergiessen, fertig backen
Warm in der Form serviern
2.34
Liter
Milch
Für die Vanille sauce in eine Pfanne geben, mit
52
g
Maizena
260
g
Zucker
3.9
Stück
Vanilleschote
aufgeschnitten, zusammen aufkochen
6.5
Stück
Eier
mit
2.6
dl
Milch
mischen, unter stetigem Rühren mit dem Schwingbesen (sehr wichtig)in die warme Flüssigkeit geben und alles nochmal kurz vor das Kochen bringen, damit die Sauce bindet.
Warm servieren oder bei Bedarf vorher noch abkühlen lassen. Während dem Abkühlen immer wieder mal umrühren, weil sich sonst eine HAut auf der Sauce bildet.