1. Brötchen in kleine Stücke reißen und ca. 5 Min. in der Milch einweichen lassen.
2. In der Zwischenzeit Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl glasig anschwitzen.
3. Angebratene Zwiebel mit Rinderhack, Ei, Salz und Pfeffer zur Schüssel mit dem eingeweichten Brötchen geben und alles gut vermengen.
4. Die Hackmasse zu Bällchen (ca. 3 cm Ø) formen, auf einen Teller legen, abdecken und für ca. 20 – 30 Min. kalt stellen.
5. Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Köttbullar darin bei mittlerer Hitze rundherum ca. 15 Min. anbraten. Darauf achten, dass die Pfanne nicht zu voll ist. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
6. Für die Soße Mehl im verbliebenen Bratfett anschwitzen und unter Rühren mit Rinderfond auffüllen.
7. Zum Schluss die Sahne unterrühren. Die Soße bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. einkochen lassen.
8. Mit Sojasoße und Pfeffer abschmecken. Fleischbällchen zurück in die Pfanne geben, in der Soße schwenken und mit Preiselbeermarmelade und Kartoffelpüree servieren.
In der Vorschau wird das Rezept für 10 Personen angezeigt. In der Rezeptansicht ist die Anzahl änderbar.
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2.0 TL Salz
700.0 g Weissmehl
35.0 g Zucker
7.0 g Hefe
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen.
2.0 dl Wasser
3.0 dl Hafermilch
150.0 g Nature Joghurt
Noch warme, flüssige Butter mit Wasser, Milch und Jogurt verrühren, zum Mehl geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11⁄2 Std. aufgehen lassen. Butter, Milch und Joghurt können Vegan sein
4.0 EL Butter
2.0 Stück Knoblauchzehen
Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, jede Kugel auf wenig Mehl ca. 1⁄2 cm dick oval auswallen, dabei soll der Rand etwas dicker sein. Ofen auf 60 Grad vorheizen.
Butter und Knoblauch verrühren. Fladenbrote nacheinander in einer warmen beschichteten Bratpfanne je ca. 3 Min. backen, bis sich an der Oberfläche Blasen bilden, Fladenbrote wenden, ca. 2 Min. fertig backen, herausnehmen, mit der Knoblauchbutter bestreichen, im Ofen warm stellen.