Zupfbrot aus dem Dutchoven für 28 Personen
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Kategorie
Datum
07.06.24
Quelle
https://www.burnhard.com/de/rezepte/brot-buns/zupfbrot-aus-dem-dutch-oven
Gewürze
Pfeffer, Salz
1.4 Liter Wasser
Lauwarm
168 g Hefe
Mit lauwarmen Wasser und Zucker glatte rühren und 15min. ruhen lassen.
42 g Zucker
2.8 kg Weissmehl
112 kg Salz
1.12 dl Olivenöl
224 g Butter
Alles Mischen und 10 Minuten von Hand zu einem glatten Teig kneten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0.5cm dünn und rechteckig ausrollen
1.12 kg Butter
1.68 dl Olivenöl
84 g Basilikum
84 g Schnittlauch
56 g Thymian
2.8 Stück Knoblauchzehen
Für Kräuterbutter: Knoblauch schälen und fein hacken Alle Kräuter fein hacken 80% der Butter und Olivenöl vermengen und mit Kräuter mischen Mit Salz und Pfeffer abschmecken Kräuterbutter gleichmässig auf dem Teig verteilen. Teig in ca. 3cm breite Streifen schneiden. Dutch Oven mit Backpapier auslegen. Jeden Teigstreifen mehrfach falten, sodass die Füllung im Inneren eingeklappt ist. Die gefalteten Teigstreifen hochkannt nebeneinander in den Dutch Oven stellen. Feuer auf mittlere Hitze vorbereiten. Dutch Oven mit Deckel in das Feuer stellen und ca. 40 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Alternativ 2/3 der Briketts auf dem Dutch Oven und 1/3 der Briketts unter dem Dutch Oven platzieren. Restliche Butter schmelzen. Deckel vom Dutch Oven heben und die Oberseite des Brotes mit Butter bestreichen. Weitere 5–10 Minuten backen, bis das Zupfbrot goldbraun ist.