Schweinsbraten genügend früh mit Pfeffer und Senf einreiben (Salz entzieht dem Fleisch die Flüssigkeit - also noch warten). Vor dem Gemüseschneiden sollte der Braten aus dem Kühlschrank genommen werden.
Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Anschliessend Braten salzen und auf Gemüse-"Bett" in Bratbeutel legen. Bratbeutel zubinden und mit der Schere 4-5 kleine Löcher einschneiden und auf Backblech in Backofen schieben.
Nun soll der Braten ca. 50 Minuten bei 170°C im Backofen bleiben. Für eine schöne Braten-Farbe soll die Temperatur in den letzten 10 Minuten auf 185°C erhöht werden. Der Braten ist "fertig", wenn beim einstechen mit der Nadel nur klare Flüssigkeit aus dem Fleisch austritt.
Nun kann der Braten bei ca. 100°C im Backofen verbleiben und bis 1,5 Stunden "ziehen", bis er heiss serviert werden soll.