Gratin dauphinois mit Zucchetti für 15 Personen
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Kategorie
Datum
14.07.19
Quelle
Basis: Betty Bossy Gratin dauphinois
Gewürze
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Ausrüstung
Küchenwaage, Schneidebrett, Schüssel, Messer, Mixer, Rüstmesser, Knoblauchpresse, feine Raffel (Äpfel. Käse..), Grantinform, Sparschäler, Messbecher
Rezept
Butter in Ofenfeste Gratinform geben Knoblauch für die Gratinform hinzupressen Ofenfeste Gratinform mit der Butter und Knoblauch gut einreiben (auch Ecken und Ränder) Kartoffel- und Zucchettischeiben in die eingefettete Form legen (je nach Anspruch schon geordnet/geschichtet oder chaotisch) Guss: Alle Zutaten für den Guss in einen Messbecher (oder sonstiges aussreichend grosses Gefäss) geben Mit dem Mixer alles gut mischen (Achtung bei kalter Milch / Rahm länger mischen bis sich das Salz löst) Guss über die Kartoffeln / Zucchetti in der Form giessen Den geriebenen Gruyère gleichmässig darüberstreuen ca. 1h in der Mitte der auf 180°C Umluft vorgeheitzen Ofens (Wichtig: bei Schichtdicken >5cm verlängert sich die Backzeit)
2.4 kg Kartoffeln mehligkochend
Schälen In 2mm dicke scheiben schneiden
4.5 Stück Zucchetti
Schälen In 2mm dicke scheiben schneiden
1.5 EL Butter
Für die Gratinform, weich
4.5 Stück Knoblauchzehen
Für die Gratinform; gepresst
3.75 TL Salz
Kartoffeln und Zucchetti würzen
1.13 Liter Milch
Für den Guss
5.625 dl Vollrahm
Für den Guss
3.0 Stück Knoblauchzehen
Für den Guss; gepresset
1.5 g Muskatnuss
Für den Guss; nach eigenem ermessen zugeben
188 g Greyerzer
Für den Gratin, gerieben
1.5 g Pfeffer
Für den Guss; nach eigenem ermessen zugeben
1.125 TL Salz
Für den Guss