Für 4 Personen wird eine Springform von 24cm Durchmesser verwendet.
Tipp zum Kochen der Kartoffeln
In der Pfanne:
fuÌr grosse Portionen,
Kartoffeln bleiben sicher
ganz. Kartoffeln offen im kochenden,
leicht gesalzenen Wasser
35 à 40 Min. kochen.
Im Dampfkochtopf mit Siebeinsatz:
fuÌr kleinere bis mittlere
Portionen.Wasser bis zum Siebeinsatz
in den Topf geben. Kartoffeln
hineingeben, salzen,Topf verschliessen.
Ab Erscheinen des 2. Ringes
8 â 10 Min. kochen (die beiden roten
Ringe des Ventils muÌssen immer
sichtbar sein),Topf von der Platte
nehmen, geschlossen stehen lassen,
erst öffnen,wenn sich das Ventil
vollständig gesenkt hat und der
Druck restlos abgebaut ist.Topf nie
mit kaltem Wasser abschrecken
oder zu früh öffnen, sonst platzen
die Kartoffeln.
1.25
kg
Kartoffeln festkochend
Kartoffeln ungeschält weich kochen. Danach schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat die Kartoffeln würzen und beiseite stellen.
3
cl
Öl
Öl in einer Pfanne heiss werden lassen.
1.0
kg
Lauch
250
g
Zwiebeln
Zwiebeln und Lauch dämpfen.
9.37
dl
Wasser
5.0
g
Salz
Wasser und Salz beigeben, zugedeckt weich köcheln, Deckel entfernen, Flüssigkeit einköcheln, und auskühlen
750
g
Greyerzer
Käse an der Röstiraffel reiben.
950
g
Äpfel
Äpfel entkernen und in Würfel schneiden.
250
g
Speckwürfeli
In Stücke schneiden.
1.25
kg
Blätterteig
Teig 2 mm dick auswallen ind die vorbereitete Form legen und Teig am Formenrand gleichmässig hoch ziehen.
Alle Zutaten lagenweise einfüllen. Mit dem restlichen Teig das Ganze zudecken.