Gärtnerbrot vom Bäcker:
1. Wasser und Backmischung von Hand oder mit der Maschine ca. 10 Min. zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig zugedeckt in einer Schüssel ca. 40 – 50 Minuten ruhen lassen.
2. Ganzen Teig – oder aufgeteilt in mehrere Stücke – lang oder rund formen und
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals zugedeckt weitere
ca. 30 – 40 Minuten gehen lassen.
3. Die Oberfläche der Teiglinge mit Wasser bestreichen, mit einem Messer einschneiden und in den auf 230 °C vorgeheizten Ofen schieben.
4. Nach ca. 15 Minuten die Backtemperatur auf 190 °C, im Umluft-Backofen auf 170 °C reduzieren.
Backzeit (1 grosses Brot): ca. 45 – 50 Min.
1.5
kg
Brot
Backmischung (3x grosse Brote: je 500g Backmischung und 3dl Wasser)