Wasser aufkochen und Bouillon einrühren
1L Bouillon = 1 Bouillonwürfel oder 1 EL Bouillonpulver
5.0
dl
Halbrahm
2.5
EL
Butter
In einer grossen Pfanne den Knoblauch in Butter andünsten. Bouillon, Rahm und Kartoffeln beifügen und alles aufkochen. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt auf kleiner Stufe kochen lassen, zwischendurch umrühren.
800
g
Älplermagronen
Die Magronen beifügen und ohne Deckel alles weich kochen.
200
g
Sprinz
Zuletzt den Käse unter die Älplermagronen mischen, wenn nötig noch etwas Flüssigkeit nachgeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.0
Stück
Zwiebeln
Zwiebeln schälen, Ringe schneiden und in einer Bratpfanne mit etwas Öl anbraten bis sie etwas braun sind. Anschliessend sie auf ein Backblech legen mit etwas Mehl bestäuben und bei 200 °C Heißluft im Backofen ca. 15 - 20 Minuten rösten und bei ausgeschaltetem Ofen trocknen lassen.
Immer wieder nachsehen, damit sie nicht verbrennen.
400
g
Schinken
in kleine Stücke schneiden
Bei vegetarischer Variante dazu aufstellen ansonsten direkt hineinmischen