Rot-weisse Lasagne für 18 Personen
Aktualisieren Abbrechen

Datum
10.03.23
Quelle
https://www.wildeisen.ch
Gewürze
Salz, Pfeffer
Rezept
Für die rote Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten halbieren, in feine Streifen und diese in kleine Würfelchen schneiden. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarin darin andünsten. Dann die Karottenwürfelchen beifügen und kurz mitdünsten. Pelatitomaten, Dörrtomatenpaste sowie Bouillon beifügen und alles zugedeckt 10–15 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Béchamelsauce in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und auf kleinem Feuer unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten dünsten; dadurch geht der Mehlgeschmack verloren. Wichtig: Die Hitze klein stellen, damit das Mehl nicht bräunen kann! Dann die Pfanne vom Herd ziehen und die Milch langsam unter kräftigem Rühren beifügen. Die Sauce aufkochen und unter gelegentlichem Rühren mindestens 5 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Parmesan unterrühren. Den Mozzarella in Würfel schneiden. Auf den Boden einer leicht gefetteten Gratinform etwas Bechamelsauce leeren, dann die erste Lage Lasagneblätter auslegen, etwa 1⁄ 3 der roten Sauce daraufgeben, darauf ¼ der Béchamelsauce und ¼ des Mozzarellas verteilen, dann mit einer weiteren Schicht Lasagneblätter belegen. So fortfahren, bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Den Abschluss bilden die restliche Béchamelsauce und der restliche Mozzarella. Die Lasagne im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen.
1.8 kg Zwiebel
Rote Sauce
108 g Knoblauchzehen
Rote Sauce
810 g Rüebli
oder Sellerie Rote Sauce
27 g Rosmarin
Zweige Rote Sauce
1.35 dl Olivenöl
Rote Sauce
3.51 kg gehackte Tomaten
Rote Sauce
270 g Tomatenpuree
oder Dörrtomatenpaste Rote Sauce
3.6 dl Bouillon (flüssig)
Rote Sauce
73.8 g Butter
Béchamelsauce
225 g Mehl
Béchamelsauce
2.7 Liter Milch
Béchamelsauce
0.108 g Muskatnuss
Béchamelsauce
540 g Käsescheiben
zum Fertigstellen
999 g Lasagneplatten
Zum Fertigstellen