1) Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Kartoffeln waschen, wenn nicht Bio schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
2) Gruyere in Scheiben hobeln und zusammen mit Kartoffelscheiben in die Form schichten.
3) Milch, Rahm, zwei Eier mischen und nach Belieben mit Knoblauch und Musaktnuss würzen.
4) Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
5) Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
6) Ofentemperatur auf 220°C/200°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.
Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 1-2 dl verringert werden.
5.4
kg
Kartoffeln mehligkochend
schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln
80
g
Butter
Mit der Butter die Gratinform einfetten und Kartoffelscheiben lagenweise in die Form legen.
10
Stück
Knoblauchzehen
gepresst, nach Belieben
1.0
Liter
Milch
1.0
Liter
Rahm
2.0
g
Muskatnuss
4.0
Stück
Eier
mischen, würzen, darübergiessen
400
g
Greyerzer
in Scheiben hobeln und zusammen mit den Kartoffelscheiben in die Form schichten
60
g
Butter
in Flocken darüberstreuen und bei 250°C in oberer Ofenhälfte während ca 10min gratinieren.